地域子育て支援拠点事業(つくしっ子ひろば)

大和こども園地域子育て支援拠点事業

つくしっ子ひろば」は、大和こども園2階にあります。未就園児(こども園・保育園・幼稚園に入園していないお子様)を対象にした親子向け事業です。

☆月曜日から金曜日まで(祝祭日・お盆・年末年始を除く)10:00から13:30まで毎日開催しています。お気軽にお越しください。

☆火曜日「すくすくの日」は、マイ保育園に登録したお子様が対象になり、離乳食の試食会やわらべうたマッサージなどをしています。

☆木曜日は、幼児食試食会や講演会、園児との交流など主にイベント活動を行っています。

ご家庭で育児をされている皆様、お子様と一緒につくしっ子ひろばにお越しください。ひろばでは、季節の歌や体操・読み聞かせの他、看護師・助産師による保健指導や、栄養教諭による栄養指導などを行っています。

皆さんで、育児に関する日頃の悩みを話し合ったり、情報交換をしながら、楽しいひとときを過ごしましょう。

☆「マイ保育園」に登録されると、一時預かりを半日×3回分、無料で利用できます。妊婦さんから乳幼児までの登録をお待ちしています。

※引っ越しなどで登録施設の変更もできますので、お気軽にお知らせください。

すくすく&つくしっ子だより