クラスのページ

大和こども園の給食:うれしい、たのしい時間だね。おいしい顔がいっぱい!(6~7月)

ひよこ(O歳児)

りす

• 二人の子が中期食を食べています。飲み込みを確認し、楽しい雰囲気の中でゆったりと食べられるように心がけています。

りす(O歳児)

りす

• スプーンに興味を持ったり、自分で手づかみをして食べるようになってきました。「掴みたい」「触りたい」という気持ちを大事にしながら楽しく食事ができるようにしています。

りす

うさぎ(0、1歳児)

うさぎ

• 手づかみが盛んだった子が少しづつスプーンを持って食べることに興味を持ち始めています。さりげなく手を添えながら、自分で食べられた喜びを味わえるようにしていきたいです。

うさぎ

ぺんぎん(1歳児)

ぺんぎん

• 「食べたい」気持ちが強く手づかみで一生懸命食べています。スプーンを持って食べるようにもなってきました。「おいしいね」「〇〇入っているね」と食材の名前を言うなどして楽しい雰囲気で食事ができるように心がけています。

ぺんぎん

こあら(1歳児)

こあら

• スプーンを持って自分で食べようとする姿が増えてきました。どの子も食事の時間を楽しみにしています。楽しい雰囲気の中で、苦手な食材も少しずつ食べられるようにしています。

こあら

ぱんだ(2歳児)

こあら

• 「これなに?」と保育教諭に食材の名前を尋ねたり、「おいしいね。」と味の感想を言ったりして友だちや保育教諭と会話しながら楽しい雰囲気の中で食事ができるようにしています。

ぞう(2歳児)

こあら

• 「おいしいね。」と嬉しそうな顔をして食べる子や「シャキシャキするね。」など食感を感じ上手にお話してくれる子もいます。苦手な食材も保育教諭に励まされたり、介助してもらうと食べることが出来ます。「すごいね~。」と褒められることで自信に繋げていきたいです。

ぞう

きりん(2歳児)

ぞう

• 「バキューンのお手てで持てるかな?」と声掛けすると、意欲的に正しくスプーンを持って食事する姿見られます。保育教諭が「今日の給食なにかな~」と尋ねると「カレー‼」「パン!」などと言い、給食の時間をとても楽しみにしているきりん組です

こあら

さくら(3歳児)

ぞう

• 友だちや保育教諭と会話をしながら楽しく食事をしています。箸の持ち方やマナーについてなど手を添えて一緒に持ったり、声を掛けたりしていきながら身につけていけるようにしてています。

ぞう

すみれ(3歳児)

ぞう

• 毎日おかわりを沢山してモリモリ食べています。箸を使って食べる子が多くなりました。箸の持ち方やお茶碗を持って食べることなど、マナーに気を付けながら楽しく食事することが出来るようにしています。

はと(4歳児)

ぞう

• 友だちや保育教諭とかわす明るい話し声が飛び交っています。何度もおかわりをしてモリモリ食べている子や苦手な食べ物に悪戦苦闘している子など子どもたちの姿も様々です。ご飯を作ってくれた方々への感謝の気持ちを込めて「いただきます。」「ごちそうさまでした。」ときちんと言えるように子ども達ともお話をしています。

ひばり(4歳児)

ぞう

• やかんからお茶をコップに入れたり、おかずの入ったお皿を取りに行ったりして、少しずつ自分で食事の準備が出来るようにしています。箸の持ち方や椅子の座り方など食事のマナーに気を付けながら友だちや保育教諭と会話をして楽しい雰囲気の中、食事をしています。

ほし(5歳児)

ぞう

• お茶を自分でコップに注いだり、おかずの入ったお皿を自分で運んだりして自分の準備は自分で行うようにしています。また、机拭きや食事のご挨拶、その日のメニューの紹介などは、当番活動としてその日の当番が自信を持って取り組んでくれています。小学校に向けて、限られた時間の中で食べるという事や、食事のマナーなども知らせながら日々の出来事などたわいもない話を交わしながら楽しい雰囲気の中で食事ができるように心がけています。

そら(5歳児)

ぞう

• 子ども達は、大和こども園の給食が大好き♡毎日メニューをチェックして楽しみにしています。みんなで食べる食事は更においしく、友達や保育教諭と会話しながらいただいています。苦手な物に苦戦している友だちを応援したり、友達がこぼしたものを拭く手伝いをしたりする優しい姿も見られます。マナーについても子ども達と一緒に考え、日々の習慣として身に付くことができるようにしています。

遊戯室

園庭

遊戯室

プール (大・小)