園長室

平成30年1月:小中笑子園長より挨拶

新年おめでとうございます。餅花飾りも華やかに、お正月らしい雰囲気の中で新年を迎えました。              昨年中は、保護者の皆様には多くのご協力やご支援をいただき誠にありがとうございました。                本年もどうぞよろしくお願いいたします。

今年は、戌年です。新しい年の始めに気持ちも新たに日々の教育・保育に取り組んでまいります。              今月は、伝承遊びが予定されていて子どもたちも楽しみにしています。昔からのお正月遊びを体験              することは、日本の伝統文化にふれるよい機会となります。グランドサロン大和の皆様のご協力が              いただけることをうれしく思います。伝承遊びを始めとして、多くの方や様々な物との交流や発達              に沿った多様な活動が、コミュニケーションを深め、自ら考える力を育んでくれるものと思います。

寒い時期ですが、今月も「早寝・早起き・朝ごはん」で、生活の良いリズムを作り、基礎の力を               蓄えていきましょう。「継続は力なり」です。よろしくお願いいたします。(園長)

早いもので今年も今月を残すのみとなりました。2日には、年中・年長組の生活発表会、続いて、人権劇・人形劇・クリスマスコンサート・クリスマス会・餅花づくりなど楽しい季節の行事が予定されています。発表会に向けて、子どもたちは、言葉や歌・体の動きなど表現活動を協力して作り上げています。部分練習をしたり、みんなで合わせたり、劇の小道具を作ったり、楽しさもたくさんあるようです。こども園が一体となって取り組み、練習を重ねています。当日の発表をお楽しみください。

これから一段と寒くなっていきますが、体調管理に十分配慮して、元気に過ごしたいと思います。できるようになったことを一緒に喜び、頑張っていることを励まし、今年の振り返りをしながらまとめをしていきたいと思います。今月もよろしくお願いいたします。(園長)

秋も深まり、紅葉が美しいころとなりました。園庭のドングリの木(うばめがし)も実をつけています。お散歩に行ったり、バス園外に出かけたり、自然の中での活動は、楽しくて子どもたちの感性を豊かにしてくれます。思いっきり遊ぶことで心と体が元気になります。一方、活動や生活の中のいろいろな気づきや発見、不思議な事柄などをもっと調べてみたくなり、本を手にする姿も見られます。うれしいことです。月津こども園での芋ほり、花あかり農園での秋の収穫などわくわくする体験もありましたが、体験したことを表現活動につなげるのも興味深いです。年中・年長組は生活発表会の準備も始まりました。

各年齢の参観には多くの方が出席され、懇談会の方も実りがあったようです。ご協力いただきありがとうございました。今月も予定されていますのでよろしくお願いいたします。

これから寒くなっていきますが、「早寝・早起き・朝ごはん」で生活のリズムを作り元気に過ごしましょう。(園長)