基本理念と教育・保育目標

教育及び保育理念「善隣のこころ」

”いつでも どこでも そしてだれにでも われ等 善き隣人たらん”

・子どもの最善の利益を考慮し生きる力の基礎を育成します。

・義務教育及びその後の教育の基礎を培います。

・子どもと子育てに優しい社会を目指し、保護者・地域の方と協力します。

教育及び保育方針「三つのゼン」

安全・自然・積善

すべての子どもが「安全」にすごせる心配りを行います。

すべての子どもに「自然」の大切さを気づかせていきます。

すべての子どもの「積善」への努力を認めていきます。

教育及び保育目標「しっかりした子」

”人に思いやりを”   明るさ・やさしさ(園花:なでしこ)

”きびしさを自分に”    がまん強さ・やる気(園木:松)

令和6年度 目指すこども像